Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 20 мая 23:25

Год рождения определяет устойчивость иммунитета к гриппу

Ученые Университета Аризоны и Калифорнийского Университета установили - по году рождения человека можно предсказать вероятность получить серьезное заболевание или даже умереть от вируса (об исследовании сообщает портал EurekAlert).

Это – неожиданно и трудно для понимания.

Исследователи изучали историю двух штаммов птичьего гриппа — H5N1 и H7N9, каждый из которых стал причиной сотни тяжелых заболеваний и смерти во время эпидемии. Анализируя все случаи заражения, специалисты выяснили, что степень защиты иммунной системы человека от конкретного вируса зависит от его возраста.

Ученые объясняют: когда человек впервые заражается одним из типов (подтипов) вируса гриппа, иммунная система в процессе борьбы создает «защиту» именно от данного типа. В будущем организм уже не будет восприимчив к этому вирусу, однако станет уязвимым для других. Иммунологи условно разделили подтипы гриппа на две группы: в первую входят H1, H2 и H5, во вторую — H3 и H7.

Исследование показало - люди обычно были лучше защищены от вирусов, похожих на те, которыми они заражались в детстве. Так, до 60-х годов прошлого века мир охватывали эпидемии вирусов, родственных H5N1. Для людей, родившихся в то время, чаще оказывался смертельным вирус H7N9, с которым они не сталкивались в детстве.

А у тех, кто родился после 60-х годов, наоборот, формировался иммунитет к H7N9. Для них опасность представляли вирусы подтипа H5N1. 

Недавно ученые выделили три типа антител, активированных вакциной, которым под силу нейтрализовать разные штаммы вируса гриппа.

Благодаря этому наблюдению ученые теперь могут предугадать - когда и от какого вируса будут сильные осложнения, что также способствует продвижению в создании универсальной вакцины против гриппа.

Иллюстрация: A family threatened by influenza is prepared for a large scale bleeding. Coloured etching.

Источник: meddaily