Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
среда, 7 декабря 12:42

Хочу красивую фигуру

Статья из архива

Спустя 15 лет после окончания школы мы, выпускники, собрались в нашем родном городе. Многие, как и я, прилетели из Москвы и Ленинграда, кто-то из Риги, Киева, других городов, даже из Парижа - посмотреть друг на друга, рассказать об успехах, показать фотографии детей...

Помню, волновался, и когда самолет уже шел на посадку, представил - как меня встретят одноклассники, с которыми не виделся полтора десятка лет...

Боря... - Незнакомая женщина с пышущим здоровьем красивым лицом тронула меня за рукав, - Ты меня не узнал?

Я смотрел попеременно - то на группу одноклассников, стоявших поодаль и улыбавшихся во весь рот, то на женщину, которая держала меня уже двумя руками...

Неля была красавицей – стройной, длинноногой, с большими, слегка раскосыми, карими глазами, волнистыми густыми пепельными волосами. И... недоступной. На школьных вечерах не всем удавалось даже пригласить ее на танец – во всяком случае, я ни разу этого не удостоился.

Неужели такое возможно? – Тоскливо подумал я, глядя на мою юношескую мечту.

Все четыре дня моего пребывания в родном городе, ежедневно встречаясь со своими школьными друзьями, я задавал себе один и тот же вопрос – неужели природа не создала механизма защиты тела от произвольного увеличения его размеров?

И можно было бы все списать на старость, когда защитные функции организма ослабевают, если бы многие из нас не становились полными еще в молодые и средние годы.

Со временем я понял: умение сохранить форму тела – элемент культуры, такой же, как знание наук, искусств, правил поведения в обществе...

Я не знаю простых рецептов сохранения фигуры, формула «меньше ешьте» страдает недостатком – вы лишаете себя удовольствия. Более логично научиться и есть, и не поправляться. Но как?

Говорят, существует «диета Голливуда», которую чтут кинозвезды, а потому сохраняют стройность и не имеют лишних килограммов. А что, если несколько дней подряд приемы, дни рождения, банкеты? Не страшно – 6 недель, и отвратительных лишних 10-и килограммов как не бывало. Как это?

А вы спросите у стройных красавиц Дженнифер Энистон, Риз Уизерспун, Гвинет Пэлтроу, Шерил Коул...

Оказывается, они «сидят» на... детском питании. Если желаете знать точно - «Mum’s Own Creamed Porridge» знаменитой фирмы Heinz. В кашах и пюре этой серии нет ни консервантов, ни ароматизаторов, ни красителей, ни соли. Не случайно они рекомендованы детям... на первом этапе отлучения от груди.

Отсутствие или незначительное количество сахара и соли – это, по мнению диетологов, самое важное для похудания. Но, улыбаются звезды, никуда не деться без регулярных тренировок в спортзале. Обращаю ваше внимание – регулярных, а не эпизодических. А еще – звезды советуют пить кефир, и с удовольствием позируют со стаканом кефира в руке.

Однажды в интервью известная голливудская матрона буквально ошарашила еще не старого, но уже несколько полного интервьюера – неожиданно спросила его шепотом (так что услышали все вокруг) – как у вас со стулом?

Тертый репортер светской хроники, привыкший и не к такому, не растерялся – а у вас?

А у меня все в порядке, со смехом ответила довольная голливудка – я пью кефир. А вы, я вижу, нет, и потому такой толстый.

Не стану приводить вам полностью это физиологическое пикирование, но объясню: 70-летняя актриса, возраст которой можно разглядеть разве что, присмотревшись к ее шее и рукам, которые она прикрывает платком и перчатками по локоть, регулярно принимает кефир.

В нем, как известно, кисломолочные лактобактерии, отчего кишечная флора гораздо разнообразнее и здоровее – и не провоцирует ожирение.

Если же это не помогает, то, быть может, следует прибегнуть к голоданию?

Голодание: вход и выход. Для этого необходимо получить разрешение врача. А механизм таков: организм, не имея пищи, для получения энергии начинает перерабатывать собственные жировые клетки. Эффект - снижается риск возникновения болезней сердца, сахарного диабета, сокращается количество холестерина в крови.

Голодание – это искусство: надо уметь войти и выйти из него. Существует несколько методик, но все они едины в том, что голодать следует сутки в неделю и при этом пить воду - хотя одна из методик не советует это делать, а другая рекомендует дистиллированную воду. Важно и то, что сутки до начала акта голодания необходимо есть только овощи и фрукты, а после выхода – овощи, овощное рагу или суп, разумеется, с протертыми овощами.

Но вот вопрос: чему вы отдаете приоритет - красивой фигуре или приятному выражению лица, свежести взгляда – тому, что называют привлекательностью?

Ну и вопрос... Ученые считают – гораздо важнее второе. Логично - в конце концов, не все любят стройных или, простите, тощих, многие – полных. А кто-то – очень полных.

Тогда – вперед, посмотрим, что нужно для этого.

Выглядеть привлекательно – это, прежде всего, иметь красивую кожу. Для этого - морковь и сливы. Именно они придают коже женщин и, что любопытно – мужчин тоже, золотистый оттенок. А все благодаря содержащимся в них пигментам каротиноида. Важно употреблять их не эпизодически, а постоянно.

К правильному, если угодно – здоровому, питанию стремятся все – одни активно, другие – пассивно. Критерий - организм усваивает витамины и микроэлементы, правильно осуществляет процесс обмена веществ, и вы чувствуете себя здоровым.

Нужно ли принимать пищу в определенное время? Мнения ученых разделились. Одни считают, что в этом случае организм сам, логично, распределяет нужное количество калорий в течение суток. Их противники уверяют – в случае сбоя, организм не будет знать как себя вести.

Но в одном медики едины: здоровому человеку следует есть 3-4 раза в день, а в случае заболевания пищеварительной системы – по рекомендации врача, даже чаще - 5-6 раз.

Завтрак – это треть дневного рациона, обед и ужин – по четверти. Возражу – это, как мне кажется, индивидуально. Но соглашусь с другим: богатые белком рыбу, бобовые и мясо лучше есть утром и в обед, а на ужин - кисломолочные продукты с фруктами и овощами.

Но главное – двигайтесь, чтобы съеденное вами, как бы ни было оно вкусно, сгорало в «топке» вашего организма. Ни о каком увеличении веса тогда не будет и речи. А кожа – чуть раскрасневшаяся, блестящая или матовая – обязательно привлечет внимание окружающих.

А еще, пейте мате – ученые утверждают, что от него прячутся не только ожирение и болезни легких, но и злобный рак...

Мате – это тонизирующий напиток с высоким содержанием матеина – разновидности кофеина, приготавливаемый из высушенных измельченных листьев и молодых побегов падуба парагвайского. Его можно найти под названием «трава мате».

Не забывайте про киви – 3 плода в день, и, если верить диетологам, вы, заодно, намного отодвинетесь от болезни Паркинсона. Ешьте орехи, фисташки - помогают похудеть и улучшают работу сердца, несмотря на высокое содержание жиров.

У израильтян есть возможность ежедневно выпивать стакан свежего фруктового сока – на 38% снижается возможность возникновения ожирения и на 52% - появления диабета.

Может, потому и живут дольше других?

А помните про «молодильные яблоки» из детства? Они не такие уж и сказочные - 4 яблока в день снижают уровень холестерина на 23%, повышают сопротивляемость организма и даже... позволяют похудеть. Правда, не намного – на 1.5-2 кг, если вы продержитесь на этой диете хотя бы полгода.

В Израиле? С легкостью - фрукты и овощи продаются на каждом шагу!

Но учтите - все это хорошо, если у вас сахар в норме.

Удивлю вас: предлагаю подумать – а стоит ли подражать голливудским красавицам, «сидящим» на детском питании, кашах, воде, овощах и фруктах? Ведь еда – единственное, пожалуй, удовольствие, которое всегда с вами. Оно доступно каждому и находится на расстоянии вытянутой руки.

Вы зашли в магазин купить хлеб, чай, кофе, гречку... Но у вас в голове запах свежей ветчины – струящийся аромат из отдела деликатесов, который вы по рекомендации журналов для женщин избегаете. Вам ее хочется? Купите – стоит недорого, и вы обладатель удовольствия! Заодно и баночку пива для мужа на вечерний сериал. Вредно? Да... Укорачивает жизнь? Увы...

Но возникший из-за вредного питания дефицит дней или недель вы ощутите на самом финише, когда, быть может, уже ничего и не надо. Или это не так – говорят, в любом возрасте каждый находит что-то прекрасное? И терять дни на финише из-за ветчины с кофе раз в неделю – не захочется? Может, оно и так...

Каждый, как мне кажется, должен найти для себя приемлемую форму – стратегию и тактику поведения в части питания. Ее можно менять: месяц – так, другой – иначе. Но двигаться – условие необходимое и достаточное, чтобы компенсировать излишества, сглаживать последствия того, что сделано неверно, особенно, если вы себе «позволяете» съесть и выпить...

Есть и третья сторона медали. Посоветуйтесь с врачом – а не вредны ли вам, по состоянию вашего организма, ветчина и пиво? Может, лучше получать удовольствие от того, что не будете страдать от последствий такого «разгульного» питания?

А может, вы вообще зря читаете эти рассуждения – у вас все в порядке с весом и здоровьем, и лучше бы потратили время на просмотр новостей, водопадом льющихся с экранов ТВ. Но как узнать, что все о`кей?

Вычислите свой индекс массы тела, позволяющий оценить – нет ли у вас ожирения. Ваш вес в килограммах разделите дважды на ваш рост в метрах. Например, ваши 75 кг на ваши же 1.65 м и еще раз на 1.65. Получили 27.5. Многовато: норма, когда не стоит особенно беспокоиться – от 18.5 до 24.99.

У вашего мужа 25.3. Несколько выше нормы, но баночку пива к полуночному матчу Барселона-Реал ему все же можно. А вам – мате, ведь вы же, пока читали мои рассуждения, успели его полюбить, не так ли?

Будьте здоровы – и не стоит огорчаться из-за лишнего килограмма: сегодня пришел, завтра - уйдет.

декабрь
Пн
Вт
Ср
Чт
Пт
Сб
Вс
 
 
 
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Израильский газ: возможности и добыча, интересы и конфликты

В начале 90-х на шельфе Средиземного моря, в районе Ашкелона и Сектора Газа, было обнаружено крупное...