Подписаться Вход Регистрация
STOP-NEWS.COM - Новости со всего мира | Новости за 24 часа
воскресенье, 22 января 04:06

Медицинский туризм – по-израильски

Медицинский туризм – по-израильски
Университетский медицинский центр "Хадасса Эйн-Карем" в Иерусалиме

Туризм бывает разный, даже если это туризм в одну и ту же страну. Одни люди приезжают в Израиль, чтобы припасть к святым местам (иудейским, христианским, мусульманским), другие, чтоб отдохнуть на одном из морей (Красном, Средиземном, Мертвом, Галилейском), третьих влекут пустыня или горы, четвёртые ищут сексуальных приключений, пятые — стремятся познакомиться с новыми технологиями, шестым — по сердцу израильская кулинария. Есть те, кто навещает родственников и знакомых, те, кто стремятся приобщиться к сионизму или иудаизму. Разные туристы — разные цели.

Есть и особый вид туризма в Израиль — медицинский.  Это направление туризма, целью которого является обследование и лечение. Едут люди, чтобы получить квалифицированную помощь и диагностику. Едут для оздоровления и улучшения внешнего вида.
Пациенты, не имея  возможности решить медицинскую проблему в своем государстве, приезжают к израильским врачам. В Израиль на лечение и операции ежегодно приезжают более 30 тысяч человек и еще вдвое больше (около 70 тысяч человек) выбирают Израиль для оздоровительно-восстановительного отдыха – в основном, на Мертвом море.

Медицинский туризм породил новую концепцию современного здравоохранения. Болезни и пациенты, врачи и медицинские услуги, новейшие методы врачевания и новейшие медицинские технологии — не имеют границ. В условиях глобализации здравоохранение становится отраслью экономики. Для этой отрасли нужна своя инфраструктура и дорогостоящее оборудование (операцию на сердце – на коленке не сделаешь), хорошо подготовленные специалисты, высокие критерии качества, отлаженная система. Летом 2016 года Международный научно-исследовательский центр здравоохранения (International Healthcare Research Center, IHRC) совместно с Международной ассоциацией медицинского туризма (MTA) и международной общественной организацией Medical Tourism Index опубликовали «Глобальный мировой рейтинг индустрии медицинского туризма – 2016». Согласно рейтингу в этом году Израиль вновь оказался на третьем месте (лидируют в рейтинге Канада и Великобритания) в мире по качеству медицинских услуг, предоставляемых иностранным пациентам. В Израиле есть уникальные медицинские методики, опытнейшие врачи, комфортабельные клиники, оборудованные новейшими технологиями. Израиль это одна из немногих стран, где врачи и медицинские сестры легко говорят на нескольких языках, понимают людей разных культур, привычны к ментальным различиям.

Индекс медицинского туризма основан на таких ключевых показателях страны, как медицинская инфраструктура, уровень технического оснащения больниц, уровень подготовки специалистов, сервис и более трех десятков других параметров.

Стоит отметить, что по качеству оборудования и предоставляемых медицинских и туристических услуг (один из ключевых показателей страны) в этом году Израиль оказался на первом месте, обогнав лидеров в общем зачёте.

По словам куратора отдела медтуризма Торгово-Промышленной палаты Израиля, адвоката Ронена Соломона: «Рейтинг Международного научно-исследовательского центра здравоохранения (IHRC) показывает, что Израиль на протяжении вот уже многих лет укрепляет свои позиции в качестве мирового лидера в медицинском туризме. Медицинские туристы приезжают к нам не только из Восточной Европы и стран бывшего СССР, но и из многих арабских стран (в том числе, и из тех, которые не имеют дипломатических отношений с Израилем), из стран Африки, Западной Европы и США. В ближайшее время ожидается всплеск внимания к Израилю со стороны медицинских туристов из Китая – нашу страну уже посетили несколько делегаций китайских врачей, чтобы ознакомиться с местными больницами и уровнем израильской медицины». А Китай, как мастерская всего мира, отдает другим только то, что не может сделать сам.

«Иностранные пациенты чувствуют себя комфортней, когда врачи говорят с ними на их языке. Израиль, как страна выходцем из самых разных стран, располагает весьма представительным корпусом высококлассных врачей, опытным мультиязычным медперсоналом, а также самым передовым в мире медицинским оборудованием» - добавляет Ронен Соломон.